Jirafa

La Jirafa, el animal más alto del mundo, se puede encontrar en zonas de sabana en la región subsahariana de África. Su altura extrema les permite comer hojas y brotes situados mucho más arriba de lo que otros animales pueden alcanzar, por lo que no tienen mucha competencia. Si te interesa saber sobre las jirafas, no dudes en leer este artículo.

Características de la Jirafa

Las jirafas son los animales vivos más altos del mundo. Sólo el cuello de una jirafa mide 1,8 metros de largo y pesa unas 600 libras. (272 kilogramos). Las patas del animal también tienen alrededor de 6 pies de largo.

las jirafas son animales sociables

Las hembras crecen hasta 14 pies (4,3 m) de altura y pesan hasta 1.500 lbs. (680 kg), mientras que los machos crecen hasta 18 pies (5,5 m) de altura y pesan hasta 3.000 lbs. (1.360 kg).

Las jirafas presentan características únicas, tienen patas inusualmente delgadas para animales tan grandes, pero la estructura ósea especializada les permite soportar un peso inmenso.

Con un cuerpo tan masivo, tiene sentido que los órganos de las jirafas y otras partes del cuerpo sean igualmente enormes. Sus lenguas tienen una longitud considerable de 21 pulgadas (53 centímetros) y sus pies miden 30,5 cm (12 pulgadas) de ancho.

El corazón de una jirafa mide 0,6 m (2 pies) de largo y pesa alrededor de 25 lbs. (11 kg). Sus pulmones pueden contener 55 litros (12 galones) de aire. En comparación, la capacidad pulmonar total promedio de un ser humano es de 1.59 galones (6 litros).

Hábitat de la Jirafa

Las jirafas viven en las sabanas de toda África. Les gustan los bosques semiáridos y abiertos que tienen árboles y arbustos dispersos, lo que hace que las sabanas sean perfectas para estos animales.

Comportamiento y Habitos de las Jirafas

Las jirafas son tan sociales que no tienen territorios. Los grupos de jirafas tienen normalmente tienen de 10 a 20 miembros. Algunos grupos están formadas por todas las hembras y sus crías, o por todos los machos o mixtos. Los miembros son libres de ir y venir a su antojo.

Las jirafas sólo duermen alrededor de 20 minutos o menos al día. Permanecer despiertos la mayor parte del tiempo les permite estar constantemente alerta a los depredadores. Por lo general duermen en siestas rápidas que duran sólo un par de minutos. Esta característica de la evolución de la jirafa les ha resultado bastante útil

Cada jirafa tiene dos cuernos cubiertos de pelo llamados osicones. Las jirafas macho usan sus cuernos para pelearse entre sí de manera juguetona. También se pelean moviendo la cabeza unos contra otros y entrelazando sus cuellos, lo que se llama «besuquearse».

Dieta de la Jirafa

Las jirafas son animales herbívoros, lo que significa que sólo comen plantas. Sus largos cuellos les permiten alcanzar hojas, semillas, frutos, brotes y ramas en lo alto de los árboles de mimosa y acacia. Pueden comer cientos de libras de hojas por semana.

habitat de las jirafas

Aunque estos animales comen mucho, las jirafas pueden pasar semanas sin beber. La mayor parte de la humedad la obtienen de la vegetación que comen.

Reproducción de la Jirafa

Después del apareamiento, la jirafa tendrá un período de gestación de alrededor de 14 meses. Durante el parto, la cría cae al suelo, ya que la madre jirafa da a luz de pie. La caída puede llegar hasta 1,5 m (5 pies).

Las jirafas bebes son bastante grandes, de 1,8 m (6 pies de altura), de 100 a 150 lbs. (45 a 68 kg). También son ágiles. Apenas una hora después de nacer, pueden ponerse de pie y caminar.

Las madres jirafa a menudo se turnan para cuidar de los bebes. A veces, sin embargo, la jirafa madre deja a la cría sola. Cuando esto sucede, el bebé se acuesta y espera a que su madre regrese.

Las jirafas bebes son destetados alrededor de los 12 meses. De 3 a 6 años de edad, las jirafas están completamente maduros. Los animales pueden vivir de 10 a 15 años en libertad y de 20 a 25 años en cautiverio.

Clasificación o taxonomía de las Jirafas

En la familia de las Jirafas, hay dos géneros: Jirafa y Okapi. El okapi a veces se llama jirafa del bosque. El género Jirafa ha sufrido recientemente una sacudida después de que un estudio reciente reconociera cuatro especies, no sólo una.

alimentacion de las jirafas

La nueva taxonomía de las jirafas es:

Reino: Animalia
El Reino Unido: Bilateria
Reino Infraestatal: Deuterostomía
Filo: Cordato
Subfilo: Vertebrata
Infraphylum: Gnathostomata
Superclase: Tetrapoda
Clase: Mamíferos
Subclase: Theria
Infraclass: Eutería
Orden: Artiodáctilos
Familia: Jirafas
Género: Jirafa

Estado de conservación

Menos de 100.000 jirafas permanecen en estado salvaje, en comparación con las 150.000 que vagaban por las sabanas hace 30 años. Y debido a que las especies no se entrecruzan, las cifras de población de todas las jirafas africanas no representan con precisión si cada grupo lo está haciendo bien.

Usando esta nueva información sobre la genética de la jirafa, los gobiernos y los biólogos pueden crear esfuerzos más enfocados para asegurar que las cuatro especies estén cabeza a cabeza en su carrera hacia el éxito futuro, dijeron los científicos.

Las poblaciones de jirafa son desafiadas debido a la caza furtiva y a la reducción del hábitat. Las colas de los animales se convierten en brazaletes de la buena suerte, batidores de moscas e hilo para encordar cuentas.

Con la expansión de los asentamientos agrícolas, la principal fuente de alimento de la jirafa, el acacia, está siendo talada.

Otros datos de interés sobre jirafas

  • Al igual que las huellas dactilares humanas y las rayas de cebra, el patrón de la piel de una jirafa es único para ese animal.
  • El patrón y la pequeña joroba en la espalda de una jirafa son similares a los de un leopardo. Hace años, mucha gente pensaba que la jirafa era una combinación de un camello y un leopardo, y llamaban a estos animales «camello-leopardos».
  • A menudo verás jirafas caminando con pájaros en la espalda. Estas aves se llaman pájaros garrapatas, o pájaros especuladores (Buphagus africanus). Se alimentan de bichos que viven en el abrigo de la jirafa y alertan a los animales del peligro cantando en voz alta.
  • Aunque pasaras mucho tiempo con las jirafas, nunca las oirías hacer ruido. Esto se debe a que las jirafas se comunican utilizando ruidos que son demasiado bajos para que los humanos los oigan.
  • Gracias a sus largas patas, las jirafas son muy rápidas. Pueden correr 35 mph (56 km/h) en ráfagas cortas y correr por tramos más largos a 10 mph (16 km/h).
  • Las jirafas son ungulados de dedos lisos, lo que significa que tienen dos pezuñas que soportan el peso en cada pie, y están en el orden Artiodactyla, que también incluye antílopes, ganado, cabras, ovejas, caribúes, alces, hipopótamos y cerdos.
Jirafa
5 (100%) 2 voto[s]