¿Dónde viven las Jirafas?

Generalmente se piensa que las jirafas viven en la sabana africana, lo cual es cierto. Sin embargo las Jirafas habitan también en bosques abiertos o praderas, debido a su principal fuente de alimento, la acacia. Si te interesan las jirafas y donde viven, no dudes en leer este artículo.

Hábitat y Distribución de la Jirafa

Las jirafas viven en sabanas, bosques abiertos o praderas. Esto se debe a que esas áreas son ricas en crecimiento de acacia. ¿Qué es una acacia? Es un género de arbustos y árboles del que se alimentan las jirafas y que forma parte de su dieta básica.

las jirafas viven en la sabana

Las jirafas se encuentran principalmente en África oriental y sudoccidental, especialmente en Angola y Zambia.

Hasta mediados del siglo XX, las jirafas eran comunes en África Occidental, al sur del Sahara. Con la destrucción del hábitat, la población de jirafas en esta zona se ha fragmentado y las diferentes especies de jirafas se han vuelto vulnerables.

Las jirafas son nativas de África

Las jirafas son salvajes en las praderas de los llanos abiertos del África subsahariana. También sobreviven en los bosques y en las sabanas, pero en general estos animales se trasladan a zonas donde abundan los alimentos.

El hábitat de la jirafa comprende bosques secos abiertos, sabanas y otras regiones donde la vegetación y el follaje son relativamente densos. Las jirafas se alimentan de mimosas y hojas de albaricoque además de la acacia. Los pastizales sin árboles con menos flora no son adecuados como hábitat para la jirafa.

Sin embargo, comúnmente se asume que las jirafas viven en bosques densos porque deben alimentarse de hojas de árboles en lo alto. De hecho, no es así. Las jirafas son extremadamente altas, por lo que necesitan mucho espacio para maniobrar.

Especies de jirafas

Existen varias especies y subespecies diferentes de jirafas y, por supuesto, habitan en diferentes regiones:

las jirafas viven en sociedades

  • Jirafa del norte (Giraffa camelopardalis): Camerún, Chad, Congo, Etiopía, Kenya, Níger, República Centroafricana, Sudán del Sur y Uganda.
  • Jirafa reticulada (Giraffa reticulata): Kenia, Etiopía y Somalia.
  • Jirafa del sur (Giraffa jirafa): Botswana, Mozambique, Namibia, Sudáfrica, Zambia, Zimbabwe.
  • Jirafa masai (Giraffa tippelskirchi): Kenia, Tanzania y Zambia.

El hábitat cada vez más pequeño de las jirafas

La autonomía necesaria para una jirafa es de entre ocho y cincuenta millas cuadradas. Las áreas del hábitat de las jirafas se superponen con las de los humanos. El resultado de esto es que su hábitat natural se reducirá aún más debido a que los humanos hacen carreteras y claros. Por lo tanto, el área de distribución de las jirafas está disminuyendo.

Debido a la reducción de su hábitat, las jirafas son empujadas a las mismas áreas para alimentarse antes de que exista la posibilidad de que las fuentes de alimento se repongan. Muchos hábitats alrededor de África donde las jirafas están protegidas de los humanos se han convertido en safaris de vida silvestre.

Las jirafas necesitan calor para vivir

Las jirafas prosperan en áreas donde la temperatura es alta. Disfrutando de amplios espacios que les permiten ver a gran distancia, las jirafas pastan para alimentarse de forma gradual, aunque también pueden moverse rápidamente si así lo requieren.

las jirafas viven juntas

Una de las mayores amenazas para la jirafa es la peste bovina. Este virus afecta a los bovinos como el ganado y los búfalos, pero también a las jirafas; rebaños enteros han sido aniquilados por él.

¿Está disminuyendo la población de jirafas?

Las jirafas existieron una vez en toda África. Hoy en día se encuentra en estado silvestre en regiones específicas y fragmentadas del continente, desde Malí hasta el norte de Sudáfrica.

Lo más preocupante es que las poblaciones de jirafas son mucho más pequeñas que antes. Los rebaños son cada vez más pequeños en número también. En el pasado, los rebaños estaban compuestos por 100 animales; ahora, oscilan entre 2 y 10 animales.

¿Ha cambiado la distribución de las jirafas?

La caza furtiva, la caza y el cambio climático también han causado cambios en la distribución y el número de jirafas en el tiempo histórico, no sólo la reciente destrucción del hábitat. Las jirafas desaparecieron en Egipto alrededor del año 2600 a.C., aunque sobrevivieron en Marruecos hasta el año 600 d.C.

La situación actual es tal que en algunas partes de África occidental y meridional se encuentra el mayor número de jirafas. Las mayores poblaciones de jirafas se encuentran actualmente en Tanzania y sus alrededores. Incluso allí, la jirafa local, la jirafa de África Occidental o la jirafa del Níger (Giraffa camelopardalis peralta), está clasificada como amenazada por la UICN en África Occidental.

¿Las jirafas migran?

Las jirafas se mueven alrededor de los ríos y abrevaderos en la temporada de verano, cuando está seco. Durante las lluvias, pueden ser encontradas moviéndose hacia bosques caducifolios.

las jirafas tambien migran

La migración de las jirafas se extiende a lo largo de unos 20 a 30 km. La disponibilidad de agua es crucial para su supervivencia, pero pueden buscarla durante semanas sin deshidratarse.

Las jirafas son activas durante la noche y en las horas más frescas, y descansan durante el día caluroso. Pero otro hecho fascinante es que duermen menos de 2 horas en un día!

¿Cómo es la sabana africana?

Como hemos señalado anteriormente, las jirafas viven en el África subsahariana, desde Níger hasta Zimbabue y Botsuana. La mayor concentración se encuentra en el África central y oriental, principalmente en Tanzanía y Kenya.

El ecosistema en el que se encuentran las jirafas es la sabana. La sabana africana es un pastizal ondulado que tiene altas temperaturas durante todo el año. Durante los meses secos, la temperatura ronda los 70º F (21º C) hasta los 85º F (29,5º C) en la estación húmeda.

Con una estación cálida, húmeda y húmeda de mayo a noviembre, con quince a veinticinco pulgadas de lluvia al mes, la sabana africana proporciona nutrición a rebaños salvajes de jirafas y más.

Las sabanas están a medio camino entre las selvas tropicales y los desiertos. El clima es, por lo tanto, una mezcla de ambos, demasiado seco para los bosques pero lo suficientemente húmedo como para mantener la vegetación. La sabana africana es como el árido Colorado en la estación seca; las jirafas pueden quedarse sin agua por un tiempo, pero los árboles necesitan hidratación para sobrevivir.

La Fundación para la Conservación de la Jirafa (GCF, por sus siglas en inglés) ha estimado que existen 80.000 jirafas en estado silvestre, lo que representa la mitad de las cifras de 1999, cuando la UICN estimó que su población era de más de 140.000 individuos.

La caza furtiva, el crecimiento y desarrollo humano, la invasión urbana y la pérdida de hábitat por degradación son las razones detrás de la pérdida del hábitat de la jirafa. El animal más alto del mundo se está quedando corto en número.